Manuka Honig

Manuka Honig wird in Neuseeland von Honigbienen aus dem Nektar der Südseemyrte produziert. Der Unterschied zwischen Manuka Honig und anderen Honigsorten beruht vor allem auf Methylglyoxal, der Substanz, die für die antibakterielle Wirkung im Manuka Honig verantwortlich ist.

Der Honig wird pur oder in medizinischen Produkten eingesetzt. Beim Kauf des Manuka Honigs sollte man auf Qualitätskriterien wie den MGO- oder UMF-Wert achten. Doch was genau bedeutet MGO und welchen MGO-Wert sollte ein Manuka Honig mindestens haben? Auf diese Fragen und mehr gehen wir im Folgenden ein.

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Was ist das Besondere an Manuka Honig?

Das Besondere an Manuka Honig ist Methylglyoxal, ein Zuckerabbauprodukt, das als antibakterieller Wirkstoff identifiziert wurde. Methylglyoxal (MGO) wird aus Dihydroxyaceton (DHA) gebildet. Die Umwandlung erfolgt im Bienenstock bei der Trocknung des Honigs in den Waben. Nur im Manuka Honig ist Methylglyoxal in größeren Mengen enthalten.1

Die Wirkweise von MGO in Manuka Honig

Das im Manuka Honig enthaltene Methylglyoxal hat vielfältige Wirkungen. Es wurden sowohl

  • antibakterielle Effekte,
  • entzündungshemmende Eigenschaften
  • als auch immunmodulatorische Wirkweisen beschrieben.

Professor Dr. Thomas Henle von der Technischen Universität Dresden stellt zwei Thesen zur möglichen Wirkweise von Methylglyoxal auf. Die Substanz könnte die Zellwand der Bakterien zerstören durch eine Reaktion mit bestimmten Proteinen oder den Energiestoffwechsel der Bakterien lahmlegen.2 Wie genau der Wirkmechanismus letztlich vonstatten geht, ist noch unklar.

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Wann wird Manuka Honig angewendet?

Manuka Honig kann wie normaler Honig jederzeit angewendet werden. Es gibt jedoch auch spezielle Medizinprodukte mit Manuka Honig, die bei verschiedenen Symptomen angewendet werden.

Die folgenden Anwendungsgebiete stützen sich dabei größtenteils auf Erfahrungen von Ärzten und Therapeuten.

  • Hauterkrankungen wie Akne und Psoriasis
  • Schürfwunden und leichte Verbrennungen
  • Bakteriellen Erkrankungen und Pilzinfektionen
  • Magen-Darm-Beschwerden
  • Erkältungen 

Manuka Honig bei Hautproblemen

Manuka Honig wird vor allem als Salbe oder Creme bei Hautproblemen eingesetzt. Bei Pickeln und Akne, Schuppenflechte, Neurodermitis, Ekzemen und Pilzinfektionen kann eine Salbe wohltuend wirken, die trockene Haut kann sich regenerieren und heilen.

Viele Phytotherapeuten sowie auch Ärzte und Tierärzte haben immer wieder gute Erfahrungen mit Manuka-Produkten zur Hautpflege gemacht. Jedoch sollte natürlich vor allem die Ursache der Hauterkrankung abgeklärt und behandelt werden.

Manuka Honig bei äußerlichen Wunden

Bei Hautverletzungen, Wunden und leichten Verbrennungen lässt sich Manuka Honig ebenfalls einsetzen, um die Wundheilung zu fördern und Keime zu reduzieren. Zur Behandlung von Wunden teilen viele Verbraucher ihre Erfahrungen im Internet mit. Die Stimmen sind überwiegend positiv.

Manuka Honig bei Zahnproblemen

Manuka Honig wird auch als Mundspüllösung angeboten und soll aufgrund des keimhemmenden Effekts vor Karies und Paradontose schützen. Singhal et al. haben zwar in einer randomisierten kontrollierten Feldstudie einen Effekt gefunden, jedoch war im Vergleich dazu Chlorhexidin deutlich effektiver bei der Vorbeugung von Zahnproblemen.3

Manuka Honig bei innerlichen Entzündungen

Was dem Manuka Honig lange nur in der Alternativmedizin nachgesagt wurde, wird jetzt nach und nach durch Belege aus der wissenschaftlichen Forschung gestützt: in einer Studie von Almasaudi et al. erwies sich Manuka Honig bei Tierversuchen an Ratten als entzündungshemmend. Es zeigte sich, dass Manuka Honig einen positiven Effekt auf Magengeschwüre hatte.4

 

Manuka Honig zur Stärkung des Immunsystems

Manuka-Honig stimuliert die Produktion gewisser Faktoren in den Monozyten des Immunsystems. Tonks et al. fanden heraus, dass Manuka-Honig im Vergleich zu zwei anderen Honigsorten und Zuckersirup die Freisetzung der inflammatorischen Zytokine TNF-alpha, IL-1beta und IL-6 anregt. Monozyten spielen eine wichtige Rolle bei der Wundheilung und Gewebereparatur.6

Wie wird Manuka Honig angewendet?

Neben purem Manuka Honig gibt es mittlerweile vielfältige Anwendungsformen:

  • Salben
  • Lutschbonbons
  • Sirup
  • Tabletten oder Kapseln
  • Teemischgetränke
  • Lippenpflege
  • Mundspray

Manuka Honig in Kombipräparaten

Manuka Honig wird in diversen Nahrungsergänzungsmitteln auch in Kombination mit Propolis, Heilpflanzen, Fruchtextrakten oder Vitaminen angeboten. Dadurch erhofft man sich eine umfangreichere Wirkung und einen weitreichenden Effekt auf das Immunsystem. Bisher gibt es jedoch keine näheren Untersuchungen zu einer Kombination von Manuka Honig mit anderen Naturprodukten.

Worauf muss ich beim Kauf von Manuka Honig achten?

Wichtig ist der Hinweis auf den MGO oder UMF Gehalt. Dieser weist den Manuka Honig als geprüft und vertrauenswürdig aus. Am besten ist es auch bei diesem Naturprodukt auf Bio-Ware zurückzugreifen. Konventionelle Produkte enthalten oft höhere Mengen an Schadstoffen wie Pestizidrückstände.

Manuka Honig wird im Vergleich zu anderen Honigsorten in einer recht hohen Preisklasse angeboten.

Die Preise für Manuka Honig variieren je nach MGO-Wert:

  • MGO-Wert von 100: durchschnittlich 10 Euro für 100 g Manuka Honig
  • MGO-Wert von 550: durchschnittlich 30 Euro für 100 g Manuka Honig

Auf den MGO oder UMF-Wert achten

Im Allgemeinen hat sich die Angabe des MGO-Wertes eingebürgert. Der Wert gibt an, wie hoch die Menge an Methylglyoxal im Honig ist. Es gibt aber auch noch den UMF-Wert. Der „Unique Manuka Factor“ bezieht sich bei seiner Angabe der antibakteriellen Wirkung auf den Referenzwert einer phenolischen Lösung. Nur Mitglieder im Verband der Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA) dürfen diese Kennzeichnung nutzen. Es gibt sogar Rechner zur Umrechnung der beiden Werte.7

Umrechnung des UMF in MGO-Werte

Unique Manuka Factor UMF Methylglyoxal (MGO) mg/kg
5+ 83
10+ 263
12+ 356
15+ 514
18+ 696
20+ 829

MGO Dosierung – Welcher MGO Gehalt ist geeignet?

Der antibakterielle Effekt von Manuka Honig steigt mit dem Anteil an Methylglyoxal.8

  • Eine sinnvolle Konzentration von Methylglyoxal beginnt bei einem MGO-Wert von 100.
  • Manuka Honig mit einem MGO-Wert von 250 wird meist bei Erkältungen eingesetzt.
  • Als medizinisch wirksam erweist sich Manuka Honig ab einem MGO-Wert von 400.
  • Es gibt noch stärkere Honige mit MGO-Werten von 500 bis 800.

Es bleibt jedoch noch unklar, welcher MGO-Wert wie wirkt.9 Die Anwendungsbereiche richten sich vor allem nach Erfahrungen von Therapeuten und Verbrauchern.

Die Herkunft der Manuka Pflanze

Bienen in Neuseeland produzieren Manuka-Honig aus der Südseemyrte (Leptospermum scoparium). Die Maori, die Ureinwohner Neuseelands, bezeichnen die Pflanze in ihrer Sprache als Manuka. Der Strauch gehört zur Familie der Myrtengewächse und wird bis zu vier Meter hoch. Neben Neuseeland wächst die Südseemyrte auch in Südostaustralien.

Die Pflanze ist sehr robust und kann auf nährstoffarmen Böden gedeihen, benötigt aber ausreichend Feuchtigkeit.

Erstmalige Aufmerksamkeit erhielt die Südseemyrte durch den Botaniker Joseph Banks, ein Mitglied von James Cooks Expedition der Weltumsegelung. Banks stellte fest, dass die Südseemyrte von den Maori als Heilpflanze genutzt wurde. Die Ureinwohner stellten daraus einen Sud her und nutzten verschiedene Pflanzenteile bei Magen-Darm-Beschwerden und als Wundauflagen.10

 

Die Inhaltsstoffe des Manuka Honigs

Manuka Honig enthält circa 100 verschiedene Stoffe, die ihn in seiner Zusammensetzung so bedeutend machen.

  • Enzyme,  z. B. Glucose-Oxidase
  • Methylglyoxal
  • Wasser
  • Lipide
  • Zucker: Glukose, Fruktose
  • Säuren: Bernsteinsäure, Milchsäure, Gluconsäure, Buttersäure u.a.
  • Vitamine: Vitamine B1, B2, B6, Nikotinsäureamid und Biotin
  • Sekundäre Pflanzenstoffe (Flavonoide)
  • Mineralstoffe: Magnesium, Kalium und Calcium

Nebenwirkungen und Risiken des Manuka Honigs

Wie bei allen Naturprodukten stellt sich auch bei Manuka Honig die Frage, ob nicht auch potentiell toxische Substanzen enthalten sind und wie diese sich auswirken. Generell können Menschen Manuka-Honig auch mit einem UMF 20+ verzehren. Das wurde von Wallace et al. untersucht.11

Das heißt jedoch nicht, dass es unschädlich ist und bedenkenlos in allen Fällen verwendet werden kann. Aron et al. stellten in einem Experiment mit einer 50%-igen Manuka-Lösung eine ototoxische, das heißt ohrenschädigende Wirkung fest.12 Laut Price et al. und Berlanga et al. bildet Methylglyoxal mit Lipoproteinen, DNA und Proteinen Adddukte, sogenannte advanced glycation end-products (AGEs).13,14 Diese halten Gefäßverletzungen und neuronale Verletzungen von der Heilung ab. Daher ist von einer erhöhten Zufuhr von Methylglyoxal durch Manuka Honig bei Diabetespatienten mit chronischen Wunden abzuraten. Ohnehin stellt der hohe Zuckergehalt von Honig für diese Personengruppe ein Problem dar.

Generell ist bei reinen Naturprodukten wie Manuka Honig natürlich immer Vorsicht geboten. Bei Anzeichen allergischer Reaktionen, Durchfall nach der Einnahme oder anderen plötzlich auftretenden Beschwerden sollte daher auf eine weitere Einnahme verzichtet und gegebenenfalls ein Arzt aufgesucht werden.

Wie wird Manuka Honig hergestellt?

Manuka Honig wird auf die gleiche Weise geerntet wie andere Honigsorten. Die gefüllten Waben werden dem Bienenstock entnommen. In einer Honigschleuder wird der Honig aus den Waben entfernt und in einem Behälter gesammelt. Mithilfe eines Siebs werden Wachsreste und Pollenklümpchen herausgefiltert.

Häufige Fragen zum Manuka Honig

Wie schmeckt Manuka Honig?

Der Geschmack von Manuka-Honig wird als süß mit einer leicht herben und teilweise scharfen Note beschrieben.

Wie sollte ich Manuka Honig aufbewahren?

Wie die meisten lagerfähigen Naturprodukte sollte Manuka-Honig kühl, trocken und dunkel aufbewahrt werden, jedoch nicht im Kühlschrank, da er Wasser anzieht. Am besten geschützt ist der Honig in einem braunen Glas mit einem dichten Verschluss. Beachten Sie das Haltbarkeitsdatum. Meist ist für die Haltbarkeit von Manuka-Honig ohnehin ein sehr langer Zeitraum angegeben.

Worin liegt der Unterschied zwischen Manuka Honig und normalem Honig?

Der Unterschied zwischen Manuka Honig und anderen Honigsorten beruht vor allem auf Methylglyoxal, der Substanz, die für die antibakterielle Wirkung im Manuka Honig verantwortlich ist.15

Ist Manuka Honig zur Anwendung bei Tieren geeignet?

Mittlerweile gibt es viele Manuka-Produkte, die speziell für Tiere entwickelt wurden, um etwa Biss- oder Schürfwunden zu behandeln. Dabei steht den Patientenbesitzern eine Reihe von Salben oder Sprays zur Verfügung, die in den meisten Fällen leicht anzuwenden sind. Die Kombination mit Heilpflanzenextrakten oder ätherischen Ölen sorgt für einen bitteren Geschmack. Damit ist sichergestellt, dass das Tier die Salbe nicht ableckt.

Hilft Manuka Honig beim Abnehmen?

Es gibt keine Hinweise darauf, dass Manuka Honig beim Abnehmen hilft. Natürlich ist es von Vorteil, raffinierten Zucker durch Honig zu ersetzen, da Honig zusätzlich noch Mineralstoffe und Vitamine enthält. Ein hoher Zuckerkonsum ist jedoch generell ein Problem und erfordert viel Bewegung, um die Kalorien wieder zu verbrennen.

Ist Manuka Honig für Kinder geeignet?

Kleine Kinder sollten bis zu einem Alter von etwa einem Jahr generell keinen Manuka Honig zu sich nehmen. Das Bakterium Clostridium botulinum kann sich in geringen Mengen im Honig befinden. Diese Bakterien produzieren Botulinumtoxine, die den Botulismus auslösen können. Die Erkrankung ist eher als Fleisch- oder Wurstvergiftung bekannt. Das Verdauungssystem eines Erwachsenen ist bereits voll ausgebildet und widerstandsfähig gegenüber kleinen Mengen dieser Bakterien.16

  1. https://www.expertentesten.de/inhaltsstoffe-des-manuka-honigs-und-ihre-bedeutung/
  2. https://www.daserste.de/information/wissen-kultur/w-wie-wissen/sendung/2009/heilender-honig-100.html
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29568170 Effectiveness of three mouthwashes – Manuka honey, Raw honey, and Chlorhexidine on plaque and gingival scores of 12-15-year-old school children: A randomized controlled field trial, Singhal et al., 2018
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5307292/ Manuka Honey Exerts Antioxidant and Anti-Inflammatory Activities That Promote Healing of Acetic Acid-Induced Gastric Ulcer in Rats, Almasaudi et al. 2017
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4531195/ The Anti-Inflammatory and Antibacterial Action of Nanocrystalline Silver and Manuka Honey on the Molecular Alternation of Diabetic Foot Ulcer: A Comprehensive Literature Review, Tsang et al. 2015
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12824009 Honey stimulates inflammatory cytokine production from monocytes, Tonks et al. 2003
  7. Umrechner MGO/UMF https://export-x.com/manuka-honey-umf-to-mgo-calculator/
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28030589 The Antibacterial Activity of Australian Leptospermum Honey Correlates with Methylglyoxal Levels, Cokcetin et al. 2016
  9. https://www.inutro.com/manuka-honig#_ENREF_55
  10. http://www.chemieunterricht.de/dc2/kh/kh-honig.htm
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20064284, Demonstrating the safety of manuka honey UMF 20+in a human clinical trial with healthy individuals, Wallace et al. 2010
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22569046, Otologic Safety of Manuka Honey, Aron et al. 2012
  13. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043276009000939 Methylglyoxal: possible link between hyperglycaemia and immune suppression?, Price et al. 2009
  14. http://www.clinsci.org/content/109/1/83 Methylglyoxal administration induces diabetes-like microvascular changes and perturbs the healing process of cutaneous wounds Berlanga et al. 2005
  15. https://www.experto.de/gesundheit/manuka-honig-was-unterscheidet-ihn-von-anderem-honig.html
  16. http://www.imkerpate.de/honig-kleinkinder/
Manuka Honig

Steffanie Kaiser

Seit 2019 unterstütze ich nicht nur die Redaktion der bio-apo, sondern halte im Rahmen meiner Tätigkeit unter anderem Vorträge über naturheilkundliche Themen.