Was ist eine Kreuzallergie?
Kreuzallergien können im Zusammenhang mit einer bereits bestehenden Allergie (primäre Allergie) entstehen. Bei einer Kreuzallergie reagiert das Immunsystem nicht mehr ausschließlich auf die primären Allergene, sondern auch auf andere Eiweiße, die ihnen strukturell ähneln. Das bedeutet, wer eine Allergie auf bestimmte Bäume und Gräser hat, reagiert oft auch mit Unverträglichkeiten auf bestimmte Nahrungsmittel. Beim Kontakt mit dem pollenverwandten Allergen können insbesondere lokale Reaktionen im Mund (Schwellung, Rötung, Juckreiz) auftreten. Daneben sind auch Hautreaktionen am gesamten Körper, Magen-Darm-Beschwerden sowie in seltenen Fällen auch Herz-Kreislauf-Probleme und Atembeschwerden möglich. Welche Nahrungsmittel können Kreuzallergien auslösen? Kann man eine Kreuzallergie vorbeugen oder behandeln? Auf diese Fragen werden wir im Folgenden näher eingehen.